Скачайте приложение
Скачать
НИЗОМЕД КРЕМ

Oson Apteka - Справочная аптек

НИЗОМЕД КРЕМ 15Г №1

от 15 000 сум
(2554)
Цена в аптеках
Найти на карте
Характеристики
Меж название
KETOCONAZOLE
Производителя
СР МЕДИКЕА
Форма выпуска
КРЕМ
Фарм. группа
Противогрибковые препараты
Подробная информация о лекарстве
Форма выпуска
Фармокологическое действие
Лекарственная форма
Побочные действия
Показания
Противопоказания
Лекарственное взаимодействие
Особые условия хранения
Дозировка
Передозировка
Применение у детей
При беременности и кормлении
Особые условия
Форма выпуска
Крем для наружного применения по 15 г крема в тубе алюминиевой, покрытой эпоксидным лаком и укупоренной мембраной и полиэтиленовым винтовым колпачком; по 1 тубе вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.

СОСТАВ:
В 1 г крема содержится:
• Активное вещество: кетоконазол - 20 мг;
• Вспомогательные вещества: пропиленгликоль, цетостеариловый спирт, октилдодеканол, глицерин, натрия сульфит безводный, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, вода очищенная.
• Описание: Однородный крем мягкой консистенции белого или почти белого цвета, не содержащий видимых частиц.
 
Фармокологическое действие
Кетоконазол представляет собой синтетическое производное имидазолдиоксолана. Оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие в отношении дерматофитов, дрожжей (родов Candida, Pityrosporum, Torulopsis, Cryptococcus), диморфных и высших грибов (эумицетов). Менее чувствительны к кетоконазолу Aspergillus spp., Sporothrix schenckii, некоторые Dermatiaceae, Mucor spp. и другие фукомицеты, за исключением Entomophthrales. Фармакологические свойства обусловлены способностью оказывать повреждающее действие на клеточную мембрану грибов, за счет взаимодействия с ферментом 14-α деметилазой кетоконазол ингибирует биосинтез эргостерола (эссенциального компонента мембраны) из ланостерола. Подобно другим азольным соединениям механизмы противогрибкового действия кетоконазола включают угнетение процессов клеточного дыхания, взаимодействие с фосфолипидами мембраны, нарушение трансформации дрожжевых грибов в мицелиальные формы, подавление захвата пурина, нарушение биосинтеза ТГ и/или фосфолипидов. В высоких концентрациях кетоконазол может оказывать прямое физико-химическое действие на мембраны грибов, проявляя фунгицидный эффект. Вторичная резистентность к кетоконазолу не развивается. При наружном применении не подвергается существенной резорбции.
 
Лекарственная форма
Крем по 20 мг/1 г 15 г (тубы)
 
Побочные действия
Раздражение и ощущение жжения. Редко – местные кожаные проявления аллергического характера, такие как контактный дерматит, вызываемые активным компонентом мази – кетоконазолом или одним из вспомогательных компонентов.
 
Показания
• Дерматофитовые инфекции кожи, вызванные Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum canis и Epidermophyton floccosum: дерматомикоз гладкой кожи, паховая эпидермофития, эпидермофития кистей и стоп, кандидоз кожи, области бороды и усов, волосистой части головы, ногтей.
• Отрубевидный лишай, себорейный дерматит, вызванный Pityrosporum ovale.
• Профилактическое применение у больных со снижением защитных функций организма (врожденными или вызванным заболеванием, действием лекарств).
Противопоказания
НИЗОМЕД крем противопоказан лицам, обладающим повышенной чувствительностью к компонентам препарата.
 
Лекарственное взаимодействие
Какого-либо взаимодействия препарата НИЗОМЕД крем с другими лекарственными средствами не зарегистрировано.
 
Особые условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +25°С. Не замораживать.Хранить в местах, недоступных для детей!

СРОК ХРАНЕНИЯ:
3 года от даты производства. Не использовать по истечении срока годности.
 
Дозировка

Наружно.
• При дерматомикозе гладкой кожи, паховой эпидермофитии, эпидермофитии кистей и стоп, области бороды и усов, волосистой части головы, ногтей, кандидозе кожи и отрубевидном лишае наносят на пораженную и непосредственно прилегающую к ней область 1 раз/ сут;
• При себорейном дерматите в целях лечения крем наносят на пораженную область 1-2 раза/сут в зависимости от тяжести поражения;
• При поддерживающей терапии крем наносят 1-2 раза в неделю. Средняя продолжительность лечения при использовании крема при дерматомикозе гладкой кожи составляет - 3-4 недели;
• При паховой эпидермофитии - 2-4 недели;
• При эпидермофитии стоп - 4-6 недели;
• При кандидозах - 2-3 недели;
• При отрубевидном лишае - 2-3 недели;
• При себорейном дерматите - 2-4 недели.

Передозировка
Раздражение и ощущение жжения. Редко – местные кожаные проявления аллергического характера, такие как контактный дерматит, вызываемые активным компонентом мази – кетоконазолом или одним из вспомогательных компонентов.
Применение у детей
С осторожностью применять в детском возрасте и при длительном лечении.
При беременности и кормлении
Не противопоказан, так как мазь при наружном применении не всасывается.
Особые условия
Только для наружного применения.

Чем опасны грибковые заболевания?

Грибковые заболевания кожи - собирательное название для группы инфекционных дерматозов, главным этиологическим фактором которых является разнообразная грибковая флора. Грибы наступают! В последние годы отмечается рост грибковых заболеваний кожи в мире. Ими поражена пятая часть населения планеты. Особенно растет распространенность микозов стоп и онихомикоза (поражение ногтей грибковой инфекцией), которыми страдает каждый второй, что объясняется, прежде всего, ухудшением экологии, а в некоторых государствах - и социально-экономической обстановкой. Официальная статистика микозов является вершиной айсберга, так как большая часть населения с эпидермофитией (заболевание кожи, вызываемое паразитическими грибами) и онихомикозом стоп не считает себя больными и не обращается за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. До 90-х годов ХХ века лечение микозов и онихомикозов представляло трудную задачу из-за его длительности, неэффективности и частоты аллергических осложнений. В настоящее время санитарная пропаганда последствий грибковых заболеваний и появление широкого арсенала эффективных лекарственных средств сформировали другой взгляд на проблему. Сейчас вопрос о целесообразности лечения микозов и онихомикозов практически не дискутируется потому, что население в силу своей грамотности уже понимает, что, во-первых, под действием продуктов жизнедеятельности грибов увеличивается частота развития различных аллергических заболеваний, в том числе лекарственной аллергии на пенициллин и его аналоги. Во-вторых, микогенная сенсибилизация утяжеляет течение многих заболеваний и учащает их рецидивы. В-третьих, течение грибковых заболеваний часто осложняется вторичной бактериальной инфекцией с формированием рожистого воспаления и слоновости.

Кто в группе риска?

Далеко не всегда, попадая на кожу, грибки способны вызвать заболевание. Один и тот же грибок у одних людей вызывает болезнь, а у других - нет. Восприимчивость к грибковой флоре у людей неодинакова. Таким образом, развитие болезни грибком зависит не только от патогенности и вирулентности возбудителя (способности грибка внедряться и вызывать болезнь), так, и даже в большей степени, от состояния резистентности (способности сопротивляться инфекции) организма человека. Несмотря на обилие грибков в окружающей человека среде, лишь немногие из них обладают выраженной патогенностью. Большинство из окружающих нас грибков являются условно патогенными и одного попадания болезнетворных грибков в организм недостаточно для развития болезни, необходимо наличие так называемых предрасполагающих факторов, готовность организма к развитию микотического процесса. Наиболее существенным фактором развития грибковых заболеваний кожи является возраст. Известно, что микроспория, известная более широкому населению под названием «стригущий лишай», поражает в основном детей дошкольного и младшего школьного возраста и очень редко развивается у взрослых. Другая группа грибковых заболеваний - микозы стоп и грибок ногтей, наоборот, поражают преимущественно взрослых и достаточно редко встречаются у детей, что так же имеет свое объяснение и связано с возрастными изменениями РН кожи, толщины и структуры рогового слоя эпидермиса, ослаблением иммунной защиты и резистентности кожи на фоне развивающихся с возрастом болезней. Очень большое значение для развития грибкового заболевания имеют нарушения обмена веществ, связанные с ожирением, другими эндокринными расстройствами и в первую очередь с сахарным диабетом, заболеваниями надпочечников, щитовидной железы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися нарушениями пищеварения и всасывания питательных веществ.

Нарушение энергетического обеспечения и недостаток веществ, необходимых для построения клеток, являются причиной структурных изменений нарушения функции кожи и функции иммунной системы. А если учесть, что одной из основных функций кожи является барьерная, а вместе кожа и иммунная система призваны защитить наш организм от внедрения инфекционных агентов, в том числе и болезнетворных грибков, становится понятным роль перечисленных факторов в развитии грибковых заболеваний кожи. Повышает риск развития микозов снижение иммунитета, причиной которого может быть стресс, переутомление, курение, злоупотребление алкоголем, длительное применение антибиотиков, недостаточное питание, анемия, в том числе железодефицитная, столь часто встречающаяся в настоящее время, ВИЧ-инфекция и другие заболевания.Повышается вероятность развития грибковых заболеваний во время беременности и в послеродовой период. Этот период жизни женщины сопровождается естественным ослаблением иммунитета, который усугубляется анемией в результате кровопотери в родах, бессонными ночами, тревогой за новорожденного, дефицитом питательных веществ и витаминов даже при полноценном питании, развивающимся в результате кормления ребенка грудным молоком.Предрасполагают к развитию грибковых заболеваний кожи болезни сосудов и периферической нервной системы, сопровождающиеся нарушениями кровообращения и обменных процессов в коже, результатом которых является нарушение ее структуры и снижение резистентности по отношению к грибковой инфекции.Важное значение для развития микотического (вызываемый паразитическими грибками) процесса имеют травмы. Неповрежденная кожа здорового взрослого человека очень эффективно защищает наш организм от внешней инфекции, так как практически непроницаема для болезнетворных микроорганизмов, в том числе и патогенных грибков. Повреждение кожи сопровождается изменением ее структуры и ослаблением местной резистентности и облегчает преодоление этого эффективного естественного барьера, играя роль «входных ворот» для инфекции. Очень часто грибок ногтей начинается именно с травмы ногтевой пластинки в результате давления тесной обуви, ушибов, потертостей.